您现在的位置:首页 - 政务公开 - 风采录
风采录

(世博风采)一切为了世博

发布时间:( 2015-01-14 15:28:13 )    浏览:( 1335 )

在迎世博和办世博的日子里南码头路街道除害服务站的同志们不怕苦、不怕累,发扬了连续作战的作风,任劳任怨的精神,从世博工地到世博新村,从迎世博到办世博,无论是夏天和冬天,无论是晴天还是雨天,无论是上班日还是双休日,无论家在本辖区还是在浦西,同志们冒严寒顶酷暑,特别在迎世博的日子里,高强度的劳累,高强度的压力,长时间的连续奋战,同志们依然精神饱满,认真负责的战斗在有害生物防治的岗位上,涌现出许多感人的事迹:

1、             敢挑重担的谢龙根

谢龙根是回归人员,但也是我们站里的骨干队员,PCO中级工,在世博建设年,他除了日常的操作单位、还主动承担了世博工地的有害生物防治服务,在工地工作,十分辛苦,晴天一生灰,雨天一生泥,外面是雨水,里面是汗水,但他一直默默奉献,他服务的世博大厦是世博行政管理中心,消杀工作只能安排在双休日的晚上,每次操作回来已经是深更半夜,他服务的单位与世博新村只有一墙之隔,每次各类检查,他总是挑重担,在市疾控中心和市区爱卫会的各类检查、密度监测中,他所服务的单位服务质量良好,客户满意率很高,他是一个工作认真,对家庭、对子女非常负责的人,每天他起早摸黑,除了做好自己的工作还坚持骑自行车接送妻子去上下班,令他欣慰的是就读政法大学的女儿学习成绩优秀,每年还拿到奖学金,今年还光荣的加入了中国共产党,女儿回家,他多要亲自掌勺,合家团圆,其乐融融。

2、             以工作为重的刘夏明

刘夏明个子不高,动作不快,话语不多,但他也是我们站里的骨干队员、PCO中级工,他工作肯动脑筋,每次用鼠夹监测密度,他总能捕获到老鼠,他服务的单位,虫害密度均能控制在地方标准以内,浦南医院的有害生物防治工作今年经过调整有他去服务,经过3个月的努力,虫害密度明显下降,客户满意率很快得到提高,他不但工作表现突出,在家中还是个孝子,为了上班,老父亲年老体弱住进了敬老院,每天下班后,他总是迈着疲惫的双腿去敬老院看望老父亲,今年6月老父亲不幸病故,晚上他为父亲守灵,白天正逢世博检查,他依然忙碌在自己的岗位上。

3、             任劳任怨的钱珠宝

      钱珠宝PCO高级工,具体负责除害站日常管理,他平时话不多但以身作则,来的比别人早,走的比别人晚,无论是管理还是一线操作,他都是行家里手,队员工作中碰到难题,他多到现场进行指导,管理和被管理者有时难免磕磕碰碰,但他总是一笑了之,任劳任怨,每年春天白蚁、跳蚤泛滥之季均是气候闷热之时,这类技术含量比较高、操作难度比较大的活,他多亲自去现场处理,每次回来多是汗流浃背,他56多岁,上有老下有小是家中的顶梁柱,家里有一个年迈体弱生活不能自理的老母亲,他每天除了忙碌的工作还要去照料老人,儿子在医院开刀,他也不请假,一切以世博为重。

4、             坚守岗位的庄蓓蓓

庄蓓蓓家住浦西杨浦区,她是站长的好帮手,PCO高级工,独生子女,她响应国家号召,实行晚婚晚育,现在的独生子女一怀孕就休息,一生孩子就请假,休息个一年半年不稀奇,可她知道世博太忙,所以每天挺着大肚子坚持来上班,去年一个风雨交加的中午在办公室她突然感到不舒服,要临产了?可离开预产期还有一个月呢!经验丰富的站长一看症状赶快拨打“120”,雨越下越大,不一会儿救护车到了,救护车立即把她送进了产房,当天晚上她可爱的女儿出生了,哺乳期的女工每天可以迟到或早退一个小时,但她知道世博很忙,特别在迎世博的日子里,街道把清除无主垃圾,世博市容保障的任务交给了除害站,要求从早上7.30到晚上7.30固守在世博周边的大街小巷。她虽然家住浦西,虽然是哺乳期,但长达二个月,天天和大家一样坚守岗位。

5、             除害能手彭家姐妹

彭家姐妹来自四川农村,工作认真负责,一个是PCO中级工,一个是PCO高级工,一个是除害操作员,一个是除害监督员,姐妹俩互帮互学,在除害中动脑筋想办法,不计时间不计较个人得失,每次投放鼠夹多是下班后、收夹多是上班前,在工作中不怕脏、不怕累,特别是姐姐任劳任怨,对妹妹是手把手的教,在为单位服务中,无论是投放鼠夹还是投放捕蝇笼,质量到位,效果明显,2009年妹妹捕获苍蝇 17900克(17.9公斤),捕捉老鼠 294只,拿到奖励费2000余元。

6、             风雨无阻清除蚊蝇孳生地

48日到65日的59个日子里,全体除害员在站长的带领下,发扬了不怕苦、不怕累、不怕脏的吃苦耐劳精神,每天对管控区16个居委组织地毯式巡查,每天分上午和下午二班、每人配备一只垃圾桶、一把垃圾夹、身穿红马甲、头戴小红帽,投放捕蝇笼,设置诱蚊缸,布放毒鼠屋,清理垃圾,铲除积水,共计发现问题223处,已经处理问题196处,有27处均是居民装修垃圾,目前也已经处理,特别在4月底,四面八方的求助电话,多年没有解决的老大难问题,一件件,一桩桩,多要一一落实,处理比较大的问题有六里一居委电影院后小商品市场,新桥居委、南码头路商业街的屋顶垃圾和阶梯学校的屋顶垃圾,世博局对面的夹弄垃圾以及六里桥二侧的生活垃圾,特别是在处理南码头路200号和六里桥两侧的垃圾中,同志们在大雨中作战,分不清是雨水、汗水、泪水,个个汗流浃背,浑身湿透,为了赶时间,抓速度,大家顾不得休息,饿了啃一个馒头继续干,干干干,一切为了世博保障。虽然辛苦,但能为世博保障出力而感到无上的光荣。站长张九妹在建党89周年之季还被评为南码头社区(街道)党工委世博先锋的光荣称号。
【打印】     【返回顶部】     【关闭】
网站首页-政务公开-动态信息-健康科普-健康讲坛-健康互动-健康视频-便民服务-内网登录