您现在的位置:首页 - 文件直通车 - 下发通知
下发通知

关于做好2015年灭蚊防病工作的通知

发布时间:( 2015-03-27 10:29:14 )    浏览:( 1336 )

区爱卫会各成员单位,各街道办事处、镇政府爱卫会,各相关部门:

为认真贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和全国爱国卫生工作电视电话会议的精神,根据市爱卫会《关于进一步做好2015年灭蚊防病工作的通知》(沪爱卫会〔20155号)文件要求,为有效控制本区蚊虫密度,预防登革热等虫媒传染病的发生,保障市民身体健康,区爱卫会决定要进一步做好2015年灭蚊防病工作,现将有关工作要求通知如下:

一、工作目标

加强蚊虫虫情监测,大力开展环境整治,消除积水等蚊虫孳生场所,同时根据季节、气候特点以及监测结果,持续开展灭蚊工作,确保本区蚊虫密度控制在国家标准范围内,有效控制蚊媒传染病的发生。

二、工作内容

区疾控中心、街镇社区卫生服务中心加强蚊虫的监测、调查工作,重点针对登革热传播媒介开展诱蚊诱卵器、布雷图指数的监测和调查,同时要建立相应的预警机制。对于监测和调查的结果和建议,要定期通过有效的途径向上级主管部门、有关单位及时反馈,切实做好灭蚊的技术指导工作;一旦监测结果达到预警值要及时发布风险预警,并提请区爱卫办及相关部门、单位启动控制措施,切实降低居民受蚊虫叮咬及其感染虫媒传染病的风险。制定预警及处置方法。

各街镇爱卫会要广泛开展灭蚊知识宣传,积极组织动员辖区部门、单位、居民和爱国卫生志愿者,参与环境整治,清除积水,减少蚊虫孳生地;对于无法清除的积水,要组织专业队伍逐一排摸,适当投药;对成蚊密度高的区域,要组织开展集中消杀工作。各街镇要结合各地实际情况,尤其要将与市民生活密切相关的公共绿地、景观水体等易积水公共场所作为重点,在全年按照蚊虫生长的习性和季节消长特点,结合辖区内蚊虫密度监测情况,分阶段、有重点地开展灭蚊工作,采用多种措施,有效控制蚊虫密度。在各阶段,区爱卫办将组织加大对学校、居民小区、农贸集市等重点单位的监管和执法力度,对灭蚊不达标的单位及时通报并责令整改。

教育和房管部门要分别组织所辖学校及物业管理企业做好校区或居民小区的环境清洁工作,及时清除各类积水,减少蚊虫孳生地;对无法清除的积水及地下室、地下车库等成蚊密度高的区域,可委托专业服务机构定期开展投药或成蚊消杀工作,对景观水体等积水场所可采用投放药物或放养柳条鱼等措施控制蚊虫孳生,确保学生、居民生活学习环境蚊虫密度得到有效控制。同时教育、房管部门要对各学校、物业管理企业落实上述措施情况进行督查。

民防部门要在对民防工程的养护、管理和督查过程中,进一步强化对民防工程环境清洁和灭蚊措施的综合管理。要对正在使用的民防设施加强管理,对暂时不用或弃用的民防设施应要求管理者及时清除积水,消灭成蚊,而对一些简易的民防设施则进行环境整治并投放药物进行杀灭。对成蚊密度高的民防工程可投放药物或进行空间喷洒,以控制蚊子孳生,降低成蚊密度。

三、时间安排

1、3月,全区开展消灭越冬蚊活动。在开展环境整治的基础上,重点针对地下室、地下停车库等越冬蚊蝇躲藏场所开展成蚊消杀活动,同时对蚊虫孳生阳性的雨水井、地下室集水井等积水场所进行投药,控制蚊虫孳生。

2、41日—614日,各街镇、各单位要结合爱国卫生月活动,组织动员辖区单位、市民大力开展环境整治,组织专业队伍平整洼地,疏通沟渠,对地下室、地下车库等场所的蚊虫开展成蚊消杀,对地下雨水井、集水井等短期不能清除的积水场所要投放灭蚊药物,以彻底杀灭成蚊和蚊幼。同时,街镇爱卫办要加强宣传,动员市民翻缸倒罐,清除各类容器积水,清除蚊虫孳生场所。爱国卫生月之后,继续强化日常管理,保持工作成果。

3、615日—715日,结合气温升高、雨水增多的气候特点,开展夏季压蚊虫高峰活动。要继续开展蚊虫孳生地控制工作,各街镇爱卫办加强对市民百姓的宣传,动员市民人人动手,翻缸倒罐,疏通沟渠消灭身边的各类积水。各有关部门要加强管辖范围内的积水场所、景观水体等蚊虫孳生场所的管理和处置,防止蚊虫孳生。在梅雨间隙和梅雨过后,各街镇爱卫办和各部门要组织辖区内的除害专业队伍、物业公司保洁人员,对居民小区、农贸集市以及居民小区的地下车库、绿化地带等蚊虫密度较高的区域集中进行药物喷洒,对暂时无法清除的积水场所要投放灭蚊幼药物或放养柳条鱼,有效降低蚊虫密度及孳生地阳性率。

其中,615日—30日,开展以各类学校、幼儿园及周边为重点的灭蚊活动。各类学校和幼儿园要在放假之前,做好校园内环境整治工作,清除室内外各类积水,采取翻、填、清、疏等方法清除蚊虫孳生地。对暂时不能清除的积水,可委托专业队伍投放药物杀灭蚊幼。

4、716-11月30,各街镇、各部门和单位继续按照本通知及相关技术要求,严格落实蚊虫控制措施;爱卫办、疾控中心要加强监管和监测,并及时组织开展相关工作。其中,9月开学前可委托专业队伍在蚊虫密度较高的区域,比如绿化较好的校园、绿地开展空间喷洒杀灭成蚊。教育、爱卫部门应在期间组织专业队伍开展对学校、幼儿园小区周边的环境整治和成蚊消杀。

11月1日—10日,重点开展以消灭成蚊为重点的灭秋蚊活动。各类物业管理部门可委托专业队伍对小区绿化地带、地下室、地下车库等蚊虫聚集场所开展成蚊消杀,降低成蚊密度。各街镇爱卫办则做好社区公共区域的成蚊消杀,同时继续清除各类积水,做好雨水井、集水井、景观水体蚊虫孳生的控制。

四、工作要求

1、认真组织,加强宣传。街镇爱卫办要根据各阶段蚊虫孳生的特点及蚊虫监测结果,结合病媒生物防制示范小区、示范集市建设工作,动员辖区内各单位、居民积极参与环境整治,消灭身边的各类积水等蚊蝇孳生地,同时做好统筹安排,认真组织辖区内除害专业队伍做好消杀工作。

充分利用各类媒体(广播、电视、报刊、微博等)分阶段多渠道向市民宣传灭蚊知识,组织市民志愿者或健康自我管理小组组员学习寻找身边的孳生地,倡导市民养成文明卫生的生活方式,为灭蚊活动营造一个人人有责、人人参与的良好氛围。

2、科学监测,快速反应。区疾控中心、街镇社区卫生服务中心应根据辖区的实际,科学制定监测方案,落实监测措施,及时提供虫情监测情况,同时为地区开展灭蚊工作做好技术支持和指导。各街镇爱卫办要根据季节特点和虫情监测结果,适时开展各项灭蚊工作。同时做好灭蚊各项准备工作,加强应急队伍培训和演练,一旦出现蚊虫密度升高或虫媒传染病发生,及时启动应急响应,确保灭蚊工作落到实处。

3、提前排摸,不要遗漏。在开展集中消杀之前,各街镇爱卫办要根据密度监测情况,对蚊虫孳生情况较严重的小区雨水井、集水井、污水井、地下车库、景观水体等孳生场所逐一进行排摸,登记成册,确保在开展药物喷洒和药物投放时无一遗漏。

4、依法管理,加强督查。各街镇爱卫办要认真贯彻落实《上海市除四害工作管理暂行规定》,定期开展对辖区内单位的灭蚊工作督查,每次灭蚊活动后必须对辖区单位落实灭蚊措施情况进行检查,重点加大对地下车库等地下空间以及各类水体的检查,区爱卫办对蚊虫控制不力的单位则依法进行处罚,确保蚊虫控制无死角。

5、做好活动评估和小结,及时上报信息。各街镇爱卫办要认真做好各阶段活动的评估和小结,做好活动的前后密度调查,做好活动效果的自查,并做好活动过程资料和数据的积累。各阶段活动结束后月底前内请及时上报活动小结和工作情况汇总表(见附件1)。区爱卫办将对各街镇每次灭蚊活动的效果进行抽查评估,并作为各街镇灭蚊成效考核的依据。

【打印】     【返回顶部】     【关闭】
网站首页-政务公开-动态信息-健康科普-健康讲坛-健康互动-健康视频-便民服务-内网登录