您现在的位置:首页 - 动态信息 - 健康城区动态
健康城区动态

浦东新区爱卫办等单位研究项目《社区高血压自我管理模式研究与应用》荣获上海市科技进步奖二等奖

发布时间:( 2015-05-29 09:57:20 )    浏览:( 4045 )

5月18日上午,2014年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行。由浦东新区爱卫办、上海市爱卫办和复旦大学等单位共同完成的研究项目《社区高血压自我管理模式研究与应用》,经过逾半年的自主申报、专业评审、电话答辩和网络公示等环节的激烈竞争,最终脱颖而出荣获2014年度上海市科技进步奖二等奖。

本项目以改善民生为导向,从全社会如何有效开展慢性高血压病防控视角出发,通过分析与总结国内外社区慢性病自我管理的理论发展与集成创新,探索与构建适合我国国情的本土化社区高血压自我管理样板模式,同时开发出具有较强示范作用的社区高血压自我管理评估指标体系,在此基础上系统性开展社区高血压自我管理模式的干预实验效果评价,以持续推动社区高血压自我管理模式的广泛应用与推广,显著提高慢性高血压疾病的防治效果,为相关政策制定提供决策依据,为工作的大规模推广和全民参与的慢病综合防治模式建立提供有效借鉴。项目同时也得到了世界卫生组织、国家卫计委的高度肯定。

近年来,项目连续被纳入浦东新区政府实事项目予以重点推进并得到快速发展,已成为健康城市建设行动中的一项重要惠民工程。截止至2014年底,我区累计建立小组已达4700余个,惠及人群逾7.4万名。参与高血压自我管理小组的高血压患者血压控制率从干预前的41%,干预实施后持续保持的在90%左右。

【打印】     【返回顶部】     【关闭】
网站首页-政务公开-动态信息-健康科普-健康讲坛-健康互动-健康视频-便民服务-内网登录